Bearbeitung von HTTP-RequestsLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Der ICM behandelt HTTP-Requests und -Responses. Anhand der URL und des Ports wird ein "lokaler" Handler im ICM angesprochen. Diese Aufteilung dient der Performancesteigerung, da es nicht für jeden Request erforderlich ist, einen Benutzerkontext aufzubauen. Welche URL-Präfixe den verschiedenen Handlern entsprechen sollen, lässt sich durch Profilparameter pflegen. Die Handler werden in der folgenden Reihenfolge gerufen und können den Request selbst bearbeiten oder den Request an den nächsten Handler weiterreichen.

Der SAP Web Dispatcher, der ebenfalls HTTP-Requests verarbeitet, verwendet die meisten dieser Handler.

Prozess

Die lokalen Handler (Subhandler) werden in der beschriebenen Reihenfolge aufgerufen, sofern sie installiert sind. Welcher Subhandler die Antwort generiert, hängt davon ab, wie die entsprechenden Profilparameter für das URL-Präfix des Requests gesetzt sind. Wenn ein Subhandler die HTTP-Response erzeugt hat, werden die folgenden Subhandler in der Hierarchie nicht mehr berücksichtigt. Die Ausnahme ist der Logging Handler. Dieser führt das HTTP-Logging durch und gibt dann an den nächsten Subhandler weiter.

1. Logging Handler

Dieser Handler dient zum Aufzeichnen von HTTP-Requests. Die Verwendung ist unter Logging im ICM und Web Dispatcher beschrieben.

2. Authentication Handler

Hier erfolgt die Berechtigungsprüfung für die angeforderte Seite.

3. Server-Cache Handler

Dieser Handler dient zum Lesen bzw. Schreiben des ICM Server-Caches und arbeitet wie folgt:

1. Request lesen

2. Falls das gewünschte Objekt im Cache ist, den Cache-Eintrag an Aufrufer liefern

3. Falls nicht (Fehlzugriff, cache miss), den Request an nächsten Handler weiterreichen

4. Vor dem Versenden der HTTP-Response an den Client Einlagern des Eintrags in den Cache

4. Admin Handler

Der Admin-Handler bearbeitet Adminstrationsrequests.

Weitere Informationen:

Bearbeitung von Administrationsrequests

Verwendung der Web-Administrations-Oberfläche

5. Modification Handler

Der Modification Handler kann den HTTP-Request verändern (Headerfelder, URL-Werte etc).

Weitere Informationen: Modifikationen von HTTP-Requests

6. File Access Handler

Dieser Handler gibt eine Datei aus dem Filesystem zurück (geeignet für statische Dateien wie Bilder oder HTML-Seiten). Für welche URL-Präfixe der statische Filezugriff durchgeführt werden soll, wird mit dem Parameter icm/HTTP/file_access_<xx> bestimmt.

Weitere Informationen: icm/HTTP/file_access_<xx>

7. Redirect Handler

Dieser Handler leitet den HTTP Request einfach an einen anderen HTTP-Server weiter (HTTP-Redirect). Für welche URL-Präfixe der ICM den Redirect wohin durchführen soll, wird mit dem Parameter icm/HTTP/redirect_<xx> bestimmt.

Weitere Informationen: icm/HTTP/redirect_<xx>

8. ABAP-Handler

Dieser Handler leitet den Request weiter an den AS ABAP und wartet dann auf die Antwort. Nur bei diesem Handler wird ein Benutzerkontext im Workprozess aufgebaut.

9. Java Handler

Dieser Handler leitet den Request an den integrierten Application Server Java weiter.