Logging im ICM und Web DispatcherLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Um einen Überblick über die Funktion und Auslastung des ICM oder des Web Dispatchers zu bekommen, kann dieser ein Access-Log führen, wo die Zugriffe aus dem Intranet bzw. Internet protokolliert werden. Sie können für den ICM auch Zugriffe in das Internet (wenn der SAP NetWeaver Application Server als Client agiert) protokollieren.

Diese Logdatei kann dann mit externen Auswertungsprogrammen analysiert werden.

Das Logging im ICM / Web Dispatcher ist über einen HTTP-Subhandler realisiert, der HTTP-Anfragen statistisch auswerten kann und die Requests aufgezeichnet.

Weitere Informationen: Bearbeitung von HTTP-Requests

Achtung

Da der Loghandler sich auf der Logdatei serialisiert, stellt er ein (reales) Bottleneck dar und wird standardmäßig nicht aktiviert.

Die Implementierung entspricht dem mod_log_config-Modul des Apache Web Servers.

Hinweis

Aus Sicherheitsgründen werden folgende Informationen beim Logging ausgeblendet (durch Punkte ersetzt).

Teile der URL

;jsessionid

URI Parameter in der runden Klammer, wenn die Context-Id enthalten ist

?...sap-contextid=...

;sap-contextid=

Headerfelder (case insensitive)

Authorization

sap-password

SAP-R3Auth (RFC-Anmeldung über HTTP)

proxy-authorization

MYSAPSSO2 (Vererbung der Identität über HTTP-Kanal)

Cookies (case sensitive)

sap-contextid

jsessionid

Form Felder (case insensitive)

sap-contextid

sap-password

Beispiel

Ein Eintrag könnte dann so aussehen:

10.18.200.78 - - [25/May/2004:18:06:57 +0200] "GET /sap(..................)/public/icman/test;jsessionid=...../umu.html?sap-user=saphttp&sap-password=....&test=111 HTTP/1.1" 404 2144

Konfiguration

Sie konfigurieren das Logging mittels der Parameter icm/HTTP/logging_<xx> (für eingehende Requests) bzw. icm/HTTP/logging_client_<xx> (für ausgehende Requests).

Beispiel
  • Beispiel-Logeinträge für das Default-Format (CLF)

10.18.103.34 - - [08/Jan/2009:16:53:20 +0100] "GET /sap/bc/bsp/sap/it00/default.htm HTTP/1.0" 200 336

10.18.103.34 - - [08/Jan/2009:17:01:15 +0100] "POST /bc/bsp/sap/it00/transition_parameter.htm HTTP/1.0" 302 0

Das CLF-Format wird durch den folgenden String erzeugt: %h %l %u %t "r" %s %b

• Beispiel-Logeinträge für ein selbstdefiniertes Format

Das folgende Format:

LOGFORMAT=%b %h %H %S %a %l %u %t %T Line=%r %f %U %s %{user-agent}i

ergibt solche Einträge

181 10.18.104.64 ls3022.wdf.sap-ag.de 8080 10.18.104.64 - - [11/Apr/2009:14:01:08 +0200] 0 Line=GET /sap/bc/bsp/sap/it00 HTTP/1.1 /bc/bsp/sap/it00 /bc/bsp/sap/it00 500 Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0)

Anzeige

Sie können die Logging-Daten im ICM Monitor (Transaktion SMICM) anzeigen, indem Sie Anfang des Navigationspfads Springen Nächster Navigationsschritt HTTP Plugin Nächster Navigationsschritt Server-Logs Ende des Navigationspfads bzw. Client-Logs wählen. Sie bekommen dann eine Liste aller Logs und können Logs sowie zugehörige Informationen anzeigen.