Sinn und Zweck der VorgangscodesLocate this document in the navigation structure

Zweiter Name für eine bestimmte Verarbeitung, z.B. Funktionsbaustein oder Workflow. In dieser Verarbeitung werden IDocs gelesen oder geschrieben.

Verwendung

In den Partnervereinbarungen wird die Verarbeitung nie direkt, sondern immer nur über einen Vorgangscode angesprochen. Dadurch können Sie auf einen Schlag bei beliebig vielen Partnern eine alte durch eine neue Verarbeitung ersetzen, indem Sie dieser den bestehenden Vorgangscode zuordnen.

Zwei Arten von Vorgangscodes werden in diesem Zusammenhang in den Partnervereinbarungen verwendet:

• Vorgangscode Ausgang

Wenn Sie den Ausgang unter Nachrichtensteuerung verwenden, wird das IDoc in der IDoc-Schnittstelle erzeugt. Der Vorgangscode benennt den dafür zuständigen Funktionsbaustein.

• Vorgangscode Eingang

benennt den Funktionsbaustein oder Workflow, der die IDoc-Daten liest und in den Anwendungsbeleg überführt.

Hinweis

Wenn Sie nicht wissen, welcher Vorgangscode für Ihren Geschäftsprozess relevant ist, aber den Nachrichtentyp kennen, so lassen Sie sich die für diesen Nachrichtentyp definierten Vorgangscodes anzeigen: Wählen Sie Anfang des Navigationspfads SAP Menü Nächster Navigationsschritt Werkzeuge Nächster Navigationsschritt IDoc-Schnittstelle/ALE Nächster Navigationsschritt Dienste Dokumentation Nächster Navigationsschritt Vorgangscodes (WE64) Ende des Navigationspfads oder verwenden Sie die F4-Hilfe in den Partnervereinbarungen, nachdem Sie den Nachrichtentyp eingetragen haben.

Weiterhin gibt es noch die Vorgangscodes für die Ausnahmebehandlung:

• Vorgangscode System

benennt den Workflow, der im Ausnahmefall im Eingang oder Ausgang angestoßen wird.

• Vorgangscode Status

benennt den Workflow, der im Ausnahmefall bei der Statusverarbeitung angestoßen wird.

Diese beiden Arten werden zentral und nicht partnerspezifisch eingestellt, ersparen bei der Neudefinition einer Verarbeitung also keine Arbeit. Sie wurden aber der Vollständigkeit halber eingeführt, damit jede Verarbeitung in der IDoc-Schnittstelle durch einen Vorgangscode angesprochen wird.