Identifikation von ObjektenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Ein Objekt, das in den Cache gelegt werden, manipuliert oder invalidiert werden soll, kann über eines derfolgenden Attribute durch das Anwendungsprogramm identifiziert werden.

• VollständigerCache-Key (bestehend aus der URL und verschiedenen kontextabhängigen Feldern wie SAP-Language und SAP-Theme)

Beispiel

/sap/bc/bsp/sap/public/bc/bsp/styles/sapbsp.css&de&&A6E90000&

Achtung

Die Identifikation von Objekten über den Cache-Key durch die Anwendung ist zwar möglich, wird aber nicht empfohlen. Verwenden Sie die im folgenden beschriebenen Methoden über URL-Präfix oder ETag.

• Ein Wildcard-Pattern <prefix>*, wodurch alle Objekte mit übereinstimmendem <prefix> selektiert werden.

Beispiel

/sap/bc/bsp/sap/public/bc/bsp/styles/*

• Das ETag, ein eindeutiger Schlüssel (GUID), der einem Objekt zum Erzeugungszeitpunkt zugeordnet wird. Um eine eindeutige GUID für Ihr Objekt zu erzeugen, können Sie den ABAP-Funktionsbaustein GUID_CREATE verwenden.

Hinweis

Dies wird benötigt, falls logisch identische Objekte unter verschiedenen URLs physisch mehrfach (aber mit gleichen ETags) im Cache eingelagert wurden. Dann muss die Anwendung zum Invalidierungszeitpunkt des Objekts über das ETag alle Kopien gleichzeitig ansprechen können.

Achtung

Das ETag ist nichts, was jedem Objekt automatisch vom System zugeordnet wird (wie der Cache-Key), sondern eine GUID, die der Anwendungsprogrammierer vergeben kann, falls er später genau auf dieses Objekt zugreifen will (etwa zur Invalidierung).