Abgrenzungen anlegen

Jede Query besitzt ein Selektionsbild, das beim Start der Query aufgerufen wird und auf dem eingegeben werden kann, welche Daten aus dem Datenbestand gelesen werden sollen. Wie bereits im Abschnitt Queries online ausführen beschrieben, unterteilt sich ein Selektionsbild in mehrere Teile. Bei InfoSets über logischen Datenbanken wird ein Teil des Selektionsbildes durch die logische Datenbank bestimmt. Ein weiterer Teil des Selektionsbildes kann in der Definition der Query ( siehe Abschnitt Selektionskriterien erweitern) festgelegt werden bzw. wird automatisch bereitgestellt. Darüber hinaus besteht auch noch die Möglichkeit, im InfoSet Abgrenzungen (Parameter und Selektionskriterien) zu definieren. Diese Abgrenzungen erscheinen auf den Selektionsbildern von allen Queries, die über dem InfoSet angelegt werden, und stellen damit eine Art von Standardabgrenzungen für diese Queries dar.

Bei InfoSets über logischen Datenbanken sollte überprüft werden, ob für solche Abgrenzungen nicht besser die freien Abgrenzungen der logischen Datenbanken verwendet werden können, da diese ein wesentlich effektiveres Mittel zur Datenselektion darstellen. Bei InfoSets ohne unterliegende Datenbank (siehe Abschnitt InfoSets ohne unterliegende Datenbank anlegen und ändern) sind die beim InfoSet definierten Abgrenzungen allerdings die einzige Möglichkeit, Standardselektionen bereitzustellen.

Wenn Sie Abgrenzungen zum InfoSet definieren oder ändern möchten, rufen Sie auf dem Bild zur Feldgruppenbildung die Funktion Abgrenzungen auf. Sie erhalten dann ein Fenster, in dem alle Abgrenzungen zum InfoSet enthalten sind.

Dieses Fenster enthält die Reihenfolgennummer, die Namen der Abgrenzungen und jeweils ein Ankreuzfeld, um festzulegen, ob die Abgrenzung auf dem Selektionsbild der InfoSet Query erscheinen soll.

Bei InfoSets über logischen Datenbanken sind zur Information auch alle Abgrenzungen der logischen Datenbank enthalten. Diese Abgrenzungen können nicht geändert werden.

In der ersten Spalte des Fensters ist eine Nummer enthalten. Diese Nummer legt fest, in welcher Reihenfolge die einzelnen Abgrenzungen auf dem Selektionsbild angeordnet werden. Allerdings ist diese Nummer nur für die Abgrenzungen, die im InfoSet definiert werden, von Bedeutung. Diese Abgrenzungen werden auf dem Selektionsbild immer nach den Abgrenzungen der logischen Datenbank und vor den queryspezifischen Abgrenzungen angeordnet.

Wenn zwei Abgrenzungen die gleiche Reihenfolgenummer haben, ist ihre Reihenfolge auf dem Selektionsbild unbestimmt.

In dem Fenster stehen Funktionen zum Anlegen, Ändern und Löschen von Abgrenzungen zur Verfügung. Für die Funktionen Ändern und Löschen muß der Cursor zuvor auf die betreffende Abgrenzung gestellt werden. Die Funktion Ändern kann auch durch einen Doppelklick ausgelöst werden.

Für jede Abgrenzung, die im InfoSet definiert oder von der logischen Datenbank bereitgestellt wird, kann Coding zum Zeitpunkt AT SELECTION-SCREEN erfaßt werden, um Prüfungen zu realisieren. Dazu muß der Cursor auf eine Abgrenzung gestellt und dann die Funkion Prüfcoding zum Element aufgerufen werden.

Das Coding zum Zeitpunkt AT SELECTION-SCREEN muß für jede Abgrenzung getrennt erfaßt werden. Bei der Generierung eines Query-Reports wird sichergestellt, daß das Prüfcoding für alle Abgrenzungen in einem gemeinsamen Zeitpunkt AT SELECTION-SCREEN zusammengefaßt wird.

Parameter, die zu einem InfoSet definiert sind, gehören zu jeder Query des InfoSets. Sie sind jedoch keine Felder, die einer Tabelle der logischen Datenbank zugeordnet werden können. Sie können deshalb auch nicht als Felder in einer Query-Liste erscheinen.

Sie können Parameter in InfoSets überall dort verwenden, wo ABAP-Coding auftritt:

Parameter sind nicht an Tabellen einer logischen Datenbank gebunden.

Genauso wie die Parameter gehören Selektionskriterien, die zu einem InfoSet definiert sind, zu jeder Query des InfoSets und erscheinen auf dem Selektionsbild.

Sie können Selektionskriterien ebenfalls dort verwenden, wo ABAP-Coding auftritt:

Abgrenzungen müssen immer in einem ABAP-Coding ausgewertet werden, damit sie ihre Funktion erfüllen.

Weitere Informationen enthalten die folgenden Ausführungen zu Parametern und Selektionskriterien.