Lektion 7: Workflow-Definition bearbeitenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Sie definieren in diesem Kapitel einen Mail-Schritt, bei dessen Ausführung eine Mail an die Mitglieder der neu angelegten Organisationseinheit verschickt wird.

Sie nutzen dafür den Schrittyp Mail versenden.

Vorgehensweise
  1. Falls Sie sich nicht mehr im Workflow Builder befinden, wählen Sie Anfang des Navigationspfads Werkzeuge Nächster Navigationsschritt Business Workflow Nächster Navigationsschritt Entwicklung Nächster Navigationsschritt Definitionswerkzeuge Nächster Navigationsschritt Workflow Builder Nächster Navigationsschritt Workflow Builder Ende des Navigationspfads. Der Workflow Builder wird mit dem zuletzt bearbeiteten Workflow geöffnet. Falls nicht der gewünschte Workflow geöffnet wird, geben Sie die Workflow-Kennung im Informationsbereich ein. Sie können auch die F4-Eingabehilfe benutzen und Ihren Workflow durch Eingabe des Kürzels suchen.

Ihr Workflow enthält neben der initialen Workflow-Definition auch das definierte auslösende Ereignis. Wenn Sie sich nicht im Änderungsmodus befinden, wählen Sie .

2. Wählen Sie im Schritttypbereich Mail versenden und klicken Sie dann auf den Schritt Unbestimmt.

Alle notwendigen Eingaben, um eine Mail zu versenden, nehmen Sie auf der Registerkarte Mail vor.

3. Geben Sie ein, an welche Person(en) die Mail geschickt werden soll. Ändern Sie die voreingestellte Empfängerart Organisationsobjekt nicht. Wählen Sie im Bereich Empfänger den Eintrag Organisationseinheit und geben Sie das Kürzel Ihrer Organisationseinheit ein. Nutzen Sie ggf. die F4-Eingabehilfe.

4. Geben Sie den Betreff der Mail ein.

Fertigungsauftrag freigegeben

5. Geben Sie den Text der Mail ein.

Hinweis

Der Text, den Sie eingeben sollen, enthält Textvariablen, die zur Laufzeit durch Werte aus dem Aufgabencontainer ersetzt werden. Sie erkennen eine Textvariable daran, dass sie durch das Zeichen & eingeklammert ist. Um eine Textvariable einzufügen, wählen Sie . Im neuen Dialogfenster werden die Systemfelder und die Containerelemente des Workflow-Container angezeigt. Wählen Sie den Ausdruck durch Doppelklick aus. Um zwischen der Anzeige der technischen Namen und der Bezeichnung zu wechseln, wählen Sie . Wenn Sie ein Containerelement auswählen, legt das System das notwendige Containerelement im Aufgabencontainer an und definiert einen Datenfluss vom Workflow- zum Aufgabencontainer.

Zur allgemeinen Information:

Der Fertigungsauftrag &ProductionOrder.Number& wurde von &ProductionOrder.ChangedBy.Name& am &ProductionOrder.ChangeDate& freigegeben.

6. Setzen Sie das Kennzeichen Senden Express.

Wählen Sie .

Das System legt automatisch eine Aufgabe an, die den Versand der Mail durchführt. Sie müssen für die Aufgabe noch ein Kürzel und eine Bezeichnung eingeben:

• Kürzel: Z ini _Mail

• Bezeichnung: Mail: Fertigungsauftrag freigegeben

Wenn sich das Dialogfenster Objektkatalogeintrag anlegen öffnet, wählen Sie Lokales Objekt.

Sie gelangen zurück zur grafischen Darstellung.

Schrittdefinition beenden

Wählen Sie .

Die Workflow-Definition wird geprüft, gesichert und bei erfolgreicher Prüfung aktiviert. Werden bei der Prüfung Probleme gefunden, werden diese im Meldungsbereich ausgegeben.

Um sich die vom Mail-Schritt angelegte Aufgabe anzusehen, führen Sie folgende Schritte aus:

1. Öffnen Sie durch Doppelklick auf den Schritt Fertigungsauftrag freigegeben die Schrittdefinition.

2. Öffnen Sie auf der Registerkarte Steuerung die Aufgabendefinition durch Doppelklick auf die Kennung der Aufgabe.

Sie gelangen auf das Bild Standardaufgabe: Anzeigen. Wenn Sie die Aufgabe testen wollen (s. u.), merken Sie sich die vom System vergebene Nummer der Aufgabe.

Test der definierten Aufgabe

Sie können die von Ihnen definierte Aufgabe auch testen, indem Sie sie im Dialog starten.

1. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Werkzeuge Nächster Navigationsschritt Business Workflow Nächster Navigationsschritt Entwicklung Nächster Navigationsschritt Laufzeitwerkzeuge Nächster Navigationsschritt Workflow testen Ende des Navigationspfads.

2. Tragen Sie im Feld Workflow die Nummer der von Ihnen definierten Standardaufgabe in der Form TS <achtstellige Nummer> ein.

Sie können auch die F4-Eingabehilfe verwenden.

3. Weisen Sie auf der Registerkarte Eingabedaten dem Containerelement ProductionOrder die Nummer des von Ihnen angelegten Produktionsauftrages zu. Benutzen Sie dazu die F4-Eingabehilfe. Weisen Sie dem Containerelement _WI_Object_ID keinen Wert zu.

4. Weisen Sie dem Containerelement ADDRESSSTRINGS des Aufgabencontainers Ihren Benutzernamen als Mail-Empfänger zu. Wählen Sie , um eine leere Eingabezeile zu erhalten.

5. Weisen Sie dem Containerelement EXPRESS ein X zu.

6. Wählen Sie , um den Test zu starten.

Die Mail wird im Hintergrund versandt. Wechseln Sie in den Business Workplace, um den Empfang der Mail zu kontrollieren.

Weitere Hinweise zum Versenden von Mails

Sie haben gemäß der obigen Vorgehensweise den Empfänger der Mail durch seinen Benutzernamen identifiziert und dem Containerelement ADDRESSSTRINGS des Aufgabencontainers zugewiesen. Dieses Containerelement ist als mehrzeilig gekennzeichnet und kann auch eine Liste von Mail-Empfängern aufnehmen.

Um dem Containerelement A DDRESSSTRINGS mehr als ein Element zuzuweisen, wählen Sie mehrfach.

Dem Containerelement ADDRESSSTRINGS können neben einem Benutzernamen auch andere Werte übergeben werden. Weitere Informationen zu den Eintragsarten finden Sie unter Adresstyp. Sie weisen den Empfängertyp dem Containerelement TypeID des Aufgabencontainers zu.