TestwerkzeugLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Über das Testwerkzeug erzeugen Sie manuell ein IDoc und führen es entweder der Eingangs- oder Ausgangsverarbeitung zu. Sie sind von Porttypen unabhängig. Sie können mit einem IDoc-Typ (einem "leeren IDoc") oder einem alten IDoc als Vorlage beginnen und dieses dann editieren, also etwa Segmente einfügen oder Daten ändern. Dadurch können Sie insbesondere neue IDoc-Typen gut testen.

Im Eingang können Sie Ihr neues IDoc an die Standard-Eingangsverarbeitung übergeben (mit Prüfen der Partnervereinbarungen etc.). Sie können aber auch direkt einen Funktionsbaustein aufrufen. Dadurch können Sie etwa neue Funktionsbausteine zu neuen IDoc-Typen testen.

Aktivitäten
  • Sie starten das Testwerkzeug über Anfang des Navigationspfads SAP Menü Nächster Navigationsschritt Werkzeuge Nächster Navigationsschritt IDoc-Schnittstelle/ALE Nächster Navigationsschritt Test Nächster Navigationsschritt Testwerkzeug (WE19). Sie können Ende des Navigationspfads eine Vorlage für Ihr Test-IDoc verwenden.

IDoc-Typen als Vorlage können Sie entweder direkt oder nach einem Nachrichtentyp auswählen. Bei IDocs als Vorlage können Sie die F4-Hilfe verwenden, die IDocs nach Selektionskriterien aussucht, analog z.B. zur IDoc-Anzeige. Bei einer IDoc-Datei als Vorlage werden die IDocs aus dieser Datei gelesen und Ihnen zur Auswahl angeboten. Einen Vorschlagswert zur IDoc-Datei gibt Ihnen das System über Ihren Testport, den Sie in der IDoc-Administration eintragen können. Dieser Testport muss dann natürlich vom Typ "Datei" sein. Die vorgeschlagene Datei ist die dort eingetragene Eingangsdatei.

• Sie erzeugen das IDoc über .

Das IDoc wird als Baum angezeigt. Im Fall, dass ein IDoc-Typ ohne Vorlage angelegt wird, muss mindestens noch ein Segment angefügt werden.

• Um Segmente als Knoten im Baum anzulegen (farbige Felder), positionieren Sie auf einen bereits vorhandenen Knoten (z.B. den Kontrollsatz ganz am Anfang) und wählen .

Einzelsegmente oder ganze Segmentgruppen können ausgeschnitten, eingefügt oder kopiert werden; dazu positionieren Sie auf das relevante Segment und wählen die entsprechende Aktion aus dem Menü Bearbeiten aus.

• Sie klicken die weißen Felder an, um Daten in den Segmenten zu ändern.

Beim Kontrollsatz werden nur die für die Standard-Eingangsverarbeitung maßgeblichen Datenfelder angezeigt. Beachten Sie hier die Musseingaben der Partnervereinbarungen, falls Sie das IDoc in den Standardeingang schicken wollen! Sie können auch alle Daten des Kontrollsatzes ändern: Wählen Sie dazu Alle Felder im Editierbild.

Hinweis

Im Editierbild alle Felder geben Sie die sprachenunabhängige Partnerrolle ein (z.B. AG für Auftraggeber). Dieses Bild ist das einzige in der IDoc-Schnittstelle, in dem die Partnerrolle nicht in Ihre Sprache übersetzt wird (im Englischen wird aus AG der VD Vendor) - in den Partnervereinbarungen oder in der IDoc-Anzeige wird das Feld immer übersetzt. Damit sehen Sie hier die Partnerrolle so, wie sie auf der Datenbank gespeichert wird. Das ist ein eindeutiger Wert im SAP-System und damit vor Verwechslungen sicher.

• Das weitere Vorgehen richtet sich danach, ob Sie den Ein- oder den Ausgang testen wollen: