Ausnahmebehandlung: VorgehenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Die folgende Tabelle gibt einen Überblick über die im Standard definierten Fehler und die damit über den Vorgangscode gekoppelten SAP-Aufgaben. Es werden mögliche (aber nicht alle möglichen!) Fehlerursachen angegeben, um die Fehlersuche zu erleichtern.

Fehler

Vorgangscode

SAP-Aufgabe

Mögliche Ursachen (Beispiele)

IDoc konnte nicht erzeugt werden

EDIM

TS30000020

Eingang: Dateilesefehler; Ausgang: Fehler bei IDoc-Erzeugung aus einem NAST-Satz

IDoc konnte unter NAST nicht erzeugt werden

EDIN: wertet die Partnerdaten aus dem NAST-Satz aus

TS70008037

Kein Vorgangscode in den zusätzlichen NAST-Parametern der Partnervereinbarungen; Fehler beim Schreiben der Anwendungsdaten ins IDoc.

Statusdatei konnte nicht vollständig gelesen werden

EDIL

TS70008373

Fehler bei Eingangsverarbeitung

EDII

TS00008068

Vorgangscode existiert nicht; Fehler bei Übergabe an ALE-Dienste

Fehler bei Ausgangsverarbeitung

EDIO

TS00007989

Fehler bei Übergabe per RFC; Dateischreibfehler

Fehler bei Ausgangsverarbeitung, der alle IDocs eines IDoc-Stapels betrifft ("Ausgabemodus: IDocs sammeln")

EDIP

TS60001307

Fehler bei Übergabe per RFC; Dateischreibfehler; Port nicht vorhanden

IDoc-Syntaxfehler (Ausgang; Syntaxprüfung in den Partnervereinbarungen eingeschaltet)

EDIX

TS00008070

IDoc-Syntaxfehler (Eingang; Syntaxprüfung in den Partnervereinbarungen eingeschaltet)

EDIY

TS00008074

Fehlerstatus rückgemeldet

EDIS

TS30000078

Konvertierung im EDI-Subsystem fehlerhaft

Fehlerstatus rückgemeldet

EDIR

TS70008125: Im Unterschied zur TS30000078 können Sie hier das IDoc erneut versenden

Konvertierung im EDI-Subsystem fehlerhaft

Sie starten die Fehlerbearbeitung, indem Sie die entsprechenden Workitems in Ihrem Business Workplace ausführen. Konnte z.B. nach einem Dateilesefehler der Fehler korrigiert werden, können die noch nicht gelesenen IDocs durch Starten des Reports RSEINB00 manuell nachgelesen und auf der Datenbank gespeichert werden.

Hinweis

Der Ausnahmebehandlung in der IDoc-Schnittstelle schließt sich (im Eingang) die Ausnahmebehandlung der Anwendung an, die etwa auf den Status 51 (Anwendungsbeleg nicht gebucht) reagieren kann.

Die Aufgaben zur Ausnahmebehandlung in der IDoc-Schnittstelle sind in der Aufgabengruppe TG70000015 zusammengefasst, diejenigen der Logistik-Anwendungen in der Aufgabengruppe TG20000011. Aufgabengruppen können Sie mit dem Business Workflow Explorer anzeigen.