Customizing-Daten der Anwendung zwischen Systemen abgleichenLocate this document in the navigation structure

Vorgehensweise

Verwendung

Über die ALE-Administration können Sie Customizing-Daten zu Customizing-Objekten zwischen Systemen abgleichen.

Customizing-Objekte werden Verteilungsgruppen zugeordnet und in die beteiligten Systeme über ALE-Transportaufträge transportiert. Verteilungsgruppen müssen Sie im ALE-Einführungsleitfaden definieren.

Hintergrundinformationen zu diesem Thema finden Sie unter Customizing-Datenabgleich zwischen Systemen.

Voraussetzungen

Sie haben im ALE-Einführungsleitfaden ( SALE) Verteilungsgruppen angelegt und eine Modellierung durchgeführt:

• Geschäftsprozesse modellieren und implementieren Synchronisation von Customizing-Daten konfigurieren

Vorgehensweise

Um Customizing-Daten zwischen Systemen abzugleichen, müssen Sie im Sendersystem und in den Empfängersystemen eine Reihe von Schritten ausführen. Wählen Sie dazu die entsprechenden Funktionen unter Anfang des Navigationspfads Werkzeuge Nächster Navigationsschritt IDoc-Schnittstelle/ALE Nächster Navigationsschritt Administration Nächster Navigationsschritt Dienste Nächster Navigationsschritt ALE Nächster Navigationsschritt Customizing-Daten Nächster Navigationsschritt ALE-Aufträge Ende des Navigationspfads.

Im Sendersystem:

• ALE-Aufträge im Ausgang anzeigen (BDXM)

Über Ausgang anzeigen können Sie sich pro Verteilungsgruppe und Zielsystem für einen anzugebenden Zeitraum bestehende ALE-Transportaufträge mit Statusinformationen anzeigen.

• ALE-Aufträge generieren (BDXE)

Über Generieren können Sie anhand der Selektionsoptionen und Parameter ALE-Transportaufträge und IDocs erzeugen, die die Empfängersysteme benachrichtigen.

Bemerkung zum Feld CTS-Dummy-System:

Das CTS erfordert die Angabe eines Zielsystems, obwohl diese Information in diesem ALE-Fall nicht benutzt wird, da ALE die Verteilung über das Info-IDoc selbst steuert. Geben Sie ein "leeres Pseudosystem" an, zu dem normalerweise keine Transporte stattfinden.

Bemerkungen zu den Objekten:

Die Customizing-Daten sind sog. Customizing-Objekten zugeordnet, die ihrerseits einen Typ besitzen. Abhängig von diesem Typ können folgende Probleme bei der Erzeugung des Transportauftrages auftreten:

Objekttyp

Bemerkungen

L Logisches Transportobjekt

keine Probleme

S Tabelle (mit Texttabelle)

keine Probleme

T Individuelles Transaktionsobjekt

funktioniert nur eingeschränkt (kein allgemein. definierte Art der Auftrags-generierung, keine Zeilenselektion)

V View

normalerweise keine Probleme, aber bei nicht verknüpften Objekten (z.B. SADR*-Tabellen) keine Zeilenselektion möglich

Die aus den Customizing-Aufträgen im System selektierten Objekte, die in den ALE-Auftrag übernommen wurden, werden in der Dokumentation des Auftrages protokolliert.

Im Empfängersystem:

• ALE-Aufträge im Eingang anzeigen (BDXN)

Über Eingang anzeigen können Sie sich pro Verteilungsgruppe und Quellsystem für einen anzugebenden Zeitraum die ALE-Aufträge mit Importstatus anzeigen.

• ALE-Aufträge importieren (BDXD)

Über Importieren können Sie pro Verteilungsgruppe Quellaufträge in ein anzugebendes Zielsystem transportieren.

• ALE-Aufträge konsolidieren und weiterleiten (BDXL)

Über Konsolidieren können Sie aus ALE-Aufträgen einen Konsolidierungsauftrag erzeugen. Der Konsolidierungsauftrag wird für den Transport der mittels ALE-Aufträgen importierten Customizing-Daten in Qualitätssicherungs- und Produktivsysteme verwendet.

Diese Funktion können Sie nur in Customizing-Systemen ausführen, in denen Customizing-Daten durch ALE-Transporte importiert wurden.

Die Funktion erzeugt einen regulären, nicht freigegebenen Customizing-Auftrag. Der Anwender der Funktion ist auch der Inhaber des Konsolidierungsauftrags.

Ergebnis

Die Customizing-Objekte sind in allen Systemen Ihres ALE-Systemverbunds identisch.