Verteilung über BAPIs implementierenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Aufgrund der Integration von BAPIs und ALE können Sie die Entwicklung eigener ALE-Geschäftsprozesse für die Verteilung betriebswirtschaftlicher Prozesse implementieren.

BAPIs sind Methoden eines SAP Business-Objekts. Sie sind im Business Object Repository (BOR) definiert und unterliegen strengen Designvorschriften. BAPIs sind im SAP-System als RFC-fähige Funktionsbausteine implementiert.

Einzelheiten zu BAPIs finden Sie im BAPI-Benutzerhandbuch und im

BAPI-Programmierleitfaden .

Sie können auch solche BAPIs definieren, die außerhalb des SAP-Systems implementiert sind, jedoch vom SAP-System aus ("outbound") aufgerufen werden können. Weitere Einzelheiten dazu finden Sie im BAPI-Programmierleitfaden unter BAPIs für den Outbound-Fall und im BAPI-Benutzerhandbuch unter

BAPIs an SAP-Interfacetypen .

ALE bietet ein vollständiges Programmiermodell für den Einsatz von BAPIs. Es unterstützt folgende Methodenaufrufe:

• Synchrone Methodenaufrufe

In ALE-Verteilungsszenarien können auch synchrone Schnittstellen genutzt werden. Dabei handelt es sich entweder um BAPIs oder Dialogmethoden .

Im ALE-Customizing können Sie festlegen, welche RFC-Destination für einen synchronen Methodenaufruf verwendet werden soll.

• Asynchrone Methodenaufrufe

Werden BAPIs asynchron ausgeführt, können die ALE-Fehlerbehandlung und das ALE-Audit genutzt werden.

Soll die Verteilung über einen asynchronen BAPI-Aufruf erfolgen, so kann die dafür erforderliche BAPI-ALE-Schnittstelle für den Ausgang und Eingang automatisch generiert werden. Die ABAP-Entwicklung eines ALE-Geschäftsprozesses beschränkt sich dadurch im wesentlichen auf das Programmieren eines BAPIs.

Durch den objektorientierten Ansatz ergeben sich folgende Vorteile:

1. nur eine Schnittstelle, die durch die Anwendung zu warten ist

2. automatische Generierung der BAPI-ALE-Schnittstelle vermeidet Programmierfehler

Prozess

Wenn Sie bei der Implementierung eines ALE-Geschäftsprozesses keines der von SAP bereitgestellten BAPIs erweitern oder eigene BAPIs erstellen, müssen Sie lediglich folgende Schritte ausführen:

Wenn Sie hingegen BAPIs erweitern oder eigene BAPIs erstellen, müssen Sie die nachfolgenden Schritte ausführen: