Verteilung über Nachrichtentypen implementierenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Betriebswirtschaftliche Funktionen und Prozesse werden über Nachrichtentypen verteilt. Ein Nachrichtentyp steht für eine betriebswirtschaftliche Funktion. Zu einem Nachrichtentyp gehört der IDoc-Typ als technische Struktur der zu kommunizierenden Nachricht.

Das Programmiermodell "Verteilung über Nachrichtentypen" umfasst die Definition von Nachrichten- und IDoc-Typen und das Erstellen von ABAP-Code zur Ausgangs- und Eingangsverarbeitung von IDocs.

Vorgehensweise

Definition von Nachrichten- und IDoc-Typen:

• Neue IDoc-Typen definieren

Achtung

Wenn Sie für die Verteilung von Stammdaten Erweiterungen zu einem Nachrichtentyp anlegen möchten, müssen Sie für jede Erweiterung auch einen weiteren Nachrichtentyp anlegen.

Die ALE-Schnittstelle lässt es nicht zu, für unterschiedliche IDoc-Typen bei gleichem Nachrichtentyp unterschiedliche Segmentdaten aufzubauen.

Erstellen von ABAP-Code:

Weitere Informationen

Hinweise zu anderen ALE-Funktionen finden Sie unter den folgenden Themen:

• Stammdatenverteilung

• Kommunikation mit Nicht-SAP-Systemen

Die IDoc-Schnittstelle zu Nicht-SAP-Systemen wird in der Dokumentation der Schnittstellen zur mobilen Datenerfassung und Lagersteuerung erläutert.