FehlerbehandlungLocate this document in the navigation structure

Verwendung
Aktivitäten

Die ALE-Fehlerbehandlung bedient sich der SAP Business Workflow-Technologie des SAP-Systems.Der SAP Business Workflow organisiert und steuert einen Arbeitsprozess, indem Aufgaben (Workitems) einzelnen Bearbeitern zugeordnet werden. Nach der Erledigung einer Aufgabe wird der Bearbeiter einer nachfolgenden Aufgabe automatisch über den Eingang eines Workitems informiert.

SAP Business Workflow ist objektorientiert, die Objekte der ALE-Fehlerbehandlung sind IDocs und die auf ihnen definierten Methoden und Ereignisse.

Hinweis

Im Fehlerfall wird nur die erste Meldung aus dem Return-Parameter in den Text des zugehörigen Workitems übernommen.

Abbildung 1: Ablauf der ALE Fehlerbehandlung
Beispiel
Beispiel

Zur Verdeutlichung der ALE-Fehlerbehandlung dient das Beispiel eines Fehlers in der Eingangsverarbeitung eines Materialstamm-IDocs. Folgende Schritte laufen dabei ab:

1. Der Funktionsbaustein im Eingang teilt der ALE-Schicht mit, dass ein Fehler aufgetreten ist.

2. ALE löst das Ereignis inputErrorOccurred des Objekts vom Typ IDOCMATMAS aus.

3. Dieses Ereignis ist an die Standardaufgabe Nummer 00007947 mit der Bezeichnung MATMAS_Eingangsfehler gekoppelt.

4. Ein Workitem erscheint im Eingang des Benutzers, der Kurztext des Workitems besteht aus den ersten 50 Zeichen der Fehlermeldung, die im Statussatz des IDocs enthalten ist.

5. Wenn der Benutzer das Workitem bearbeitet, wird die IDOCMATMAS-Methode IDOC.InputForeground ausgeführt.

Der Benutzer sieht den Statussatz des IDocs und kann den Langtext der Fehlermeldung ansehen. Konnte der Benutzer den Fehler beheben, kann das IDoc zur Verbuchung vorgelegt werden. Konnte der Fehler nicht behoben werden, kann der Benutzer das IDoc zum Löschen kennzeichnen.

6. Wurde das IDoc erfolgreich vorgelegt oder zum Löschen vorgesehen, wird das IDOCMATMAS-Ereignis inputFinished ausgelöst, das das Workitem abschliesst, d.h. anzeigt, dass die Aufagbe erledigt wurde.