Protokollierung von Tabellenänderungen einschalten/ausschaltenLocate this document in the navigation structure

Voraussetzungen

Um Tabellenänderungen in einem Mandanten protokollieren zu können, haben Sie den Parameter rec/client im Systemprofil aktiv gesetzt.

Um die Protokollierung bei Transporten nutzen zu können, haben Sie den Eintrag r3transoptions = recclient="XXX" in das Profil der Transportsteuerung aufgenommen. Der Eintrag XXX kann dabei denselben Wert annehmen wie der Profilparameter rec/client.

Vorgehensweise

Protokollierung von Tabellenänderungen einschalten/ausschalten

1. Wählen Sie im Einstiegsbild Anfang des Navigationspfads Werkzeuge Nächster Navigationsschritt ABAP Workbench Nächster Navigationsschritt Entwicklung Nächster Navigationsschritt Dictionary (SE11) Ende des Navigationspfads.

2. Geben Sie den Namen der Tabelle ein, deren Protokollierungseinstellung Sie prüfen möchten.

3. Wählen Sie Ändern.

Die Tabelle wird angezeigt. Gegebenenfalls fragt Sie das System nach einem Änderungsschlüssel, weil eine Änderung an einem Dictionaryobjekt im Kundensystem eine Modifikation ist. Geben Sie in diesem Fall die nötigen Daten ein.

4. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Springen Nächster Navigationsschritt Technische Einstellungen Ende des Navigationspfads.

5. Markieren/entmarkieren Sie das Ankreuzfeld Datenänderungen protokollieren.

Hinweis

Alle Customizing-Tabellen sind standardmäßig auf eine automatische Aufzeichnung der Änderungen voreingestellt.

6. Wählen Sie Aktivieren.

Hinweis

Wenn Sie die Änderung nur sichern, wird diese Änderung nicht wirksam.

Protokollierung von Tabellenänderungen über die technischen Einstellungen ausschalten

Um zu vermeiden, dass bei Massenänderungen unnötig viele Protokolleinträge generiert werden, können Sie die Protokollierung für einzelne Tabellen ausschalten.

Wenn Sie die Protokollierung über die technischen Einstellungen der Tabelle im Dictionary ausschalten, gilt dies nicht als Modifikation. Sie brauchen deshalb keinen Änderungsschlüssel angeben.

1. Wählen Sie die Transaktion Dictionary: Technische Einstellungen (SE13).

2. Geben Sie den Tabellennamen an.

3. Wählen Sie Ändern.

4. Heben Sie die Markierung von Datenänderungen protokollieren auf.

5. Wählen Sie Aktivieren.

Empfehlung

Wir empfehlen, die Protokollierung für Customizingobjekte nicht auszuschalten.

Weitere Informationen

Weitere Informationen finden Sie im SAP-Hinweis 1916.