BereichsmenüLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Auf der linken Seite der Web-Administrations-Oberfläche befindet sich das Bereichsmenü, das in verschiedene Unterbereiche aufgeteilt ist.

Core System

Core System beinhaltet die Laufzeitumgebung und Infrastruktur, die sowohl der Web Dispatcher als auch der Internet Communication Manager (ICM) verwendet.

Core System Menü

Folgende Bereiche gibt es in diesem Untermenü.

Bereich

Funktion

Monitor

Überblick über die existierenden Worker-Threads

Weitere Informationen: Architektur des Internet Communication Managers (ICM)

Core Thread Status

Übersicht über die zentralen Threads (im Gegensatz zu den Worker-Threads, die die Verbindungen bearbeiten).

Active Services

Services (Ports) im laufenden Betrieb überwachen, starten, deaktivieren; die Änderungen gehen aber beim Durchstart verloren. Für dauerhafte Änderungen verwenden Sie den Profilparameter icm/server_port_<xx>.

Active Connections

Derzeit aktive Verbindungen

Trace

Trace-Datei anzeigen, zurücksetzen, herunterladen, Trace-Level einstellen

Parameters

Profilparameterwerte im ICM/Web Dispatcher-Umfeld anzeigen

Hostname Buffer

Werte des Hostnamenpuffers anzeigen, Puffer zurücksetzen

Release Information

Release-Information anzeigen

Statistic

Statistikinformationen anzeigen

MPI Status

Zustand der MPI-Kommunikationspuffer anzeigen

ICM Security Log

Einstellungen zum Security Log, Anzeige der Protokolldatei

Weitere Informationen: icm/security_log

HTTP Handler

Dieser Bereich fasst Funktionen des HTTP-Handlers zusammen, der Teil des ICM sowie Web Dispatchers ist.

Hinweis

Sie können in diesem Menü nur Änderungen vornehmen, wenn Sie mit einem Benutzer der Gruppe admin auf die Webadmin-Oberfläche zugreifen. Ob Sie diese Administrationsrechte haben, sehen Sie unterhalb des Bereichsmenüs ( Admin rights granted ) oder in der Benutzerübersicht (Admin Handler, s.u.).

Weitere Informationen: Administrationsbenutzer anlegen (per Kommandozeile)

HTTP Handler Menü

Bereich

Funktion

Access Log

Parametrisierung und Protokolldatei anzeigen

Server Cache

Parametrisierung und Cache-Einträge anzeigen

Access Handler

Konfiguration von Zugriffsbeschränkungen; vgl. icm/HTTP/auth_<xx> .

Admin Handler

Administrations- und Monitoring-Benutzer für die Webadmin-Oberfläche anzeigen, anlegen, verändern und löschen.

Sie sehen, wo die Datei liegt, in der die Benutzerdaten hinterlegt sind. Wählen Sie im Kontextmenü (rechte Maustaste) change users , um Benutzer anzulegen oder zu verwalten

Modification Handler

Sie sehen, wo die Regeln zur Modifikation von HTTP-Requests hinterlegt sind. Die Modifikationen umfassen unter anderem die Manipulation von Headerfeldern, das Filtern von Requests sowie URL-Rewriting.

Weitere Informationen: Modifikationen von HTTP-Requests

ICM

Die Webadmin-Oberfläche des ICM enthält auf der linken Seite noch folgenden Bereich mit den ICM-spezifischen Funktionen.

ICM Menü

Bereich

Funktion

Application Server

Liefert folgende Informationen zum HTTP-Applikationsserver:

• Configured System Type (system/type): gibt den Installationstyp der Instanz an. Mögliche Werte sind ABAP (nur AS ABAP), J2EE (nur AS Java) oder DS (Dual-Stack, ABAP+Java)

• AS ABAP operational: TRUE/ FALSE

• AS Java operational: TRUE/ FALSE

• ICM attached to AS Java (Startup Framework): TRUE/ FALSE

• Number of active AS Java server nodes: <n>

• AS Java state: <state>

• Default root access handler: ABAP/ J2EE

• URL Prefix Table loaded: TRUE/ FALSE

Ist nur ABAP oder nur Java konfiguriert, werden alle HTTP-Requests an den entsprechenden Server weitergegeben. Für den Fall, dass AS Java und AS ABAP aktiv sind ( system/type = DS), entscheidet der ICM anhand der URL-Präfix-Tabelle, ob der Request an den AS ABAP- oder den AS Java geht: Alle URL-Präfixe, die in der Tabelle stehen, gehen an den AS ABAP, alle anderen an den AS Java.

Der Default root access handler (Parameter is/HTTP/default_root_hdl) entscheidet, zu welchem Server die Requests ohne URL-Präfix gehen sollen.

Proxy Connections

Liefert folgende Informationen:

Active JCo Proxy Connections: (Nur relevant, wenn AS Java aktiv ist) Hier sehen Sie Verbindungen, die der Java Connector zu anderen Instanzen oder Systemen geöffnet hat. Weitere Informationen: SAP Java Connector

Active Proxy Connections: (Nur relevant, wenn AS ABAP aktiv ist) Hier sehen Sie Verbindungen, die vom ABAP-Workprozess geöffnet wurden und über den ICM nach außen gehen.