Web-Administrationsoberfläche einrichtenLocate this document in the navigation structure

Voraussetzungen

Der Web Dispatcher bzw. ICM ist installiert.

Sie haben das Paket WDISPADMIN.SAR bzw. ICMADMIN.SAR. Dieses enthält die ICP-Steuerdateien für den Web Dispatcher bzw. ICM.

Vorgehensweise
  1. Pflegen Sie den Parameter icm/HTTP/admin_<xx> im Profil des Web Dispatchers / ICM, etwa durch die Zeile

icm/HTTP/admin_0 = PREFIX=/sap/admin,DOCROOT=./admin,PORT=8888,HOST=ls3022.

Damit setzen Sie den URL-Präfix für die Administration auf /sap/admin und den Pfad für die ICP-Steuerdateien auf ./admin.

Mit diesem Parameter kann der Zugriff auf die Web-Administrations-Oberfläche weiter eingeschränkt werden: Auf einen Port (z.B. SSL-Port), auf einen lokalen Rechnernamen (z.B. localhost) oder einen externen Rechnernamen (nur von diesem Rechner kann dann auf die Web-Administrations-Oberfläche zugegriffen werden).

2. Spezifizieren Sie diesen Port mit icm/server_port_<xx> als Eingangsport.

3. Legen Sie einen Administrationsbenutzer an wie unter Administrationsbenutzer anlegen beschrieben. Hierdurch wird die Berechtigungsdatei icmauth.txt generiert.

4. Stellen Sie sicher, dass im work-Verzeichnis die Datei icmauth.txt (der Dateiname kann auch über icm/HTTP/admin_<xx> anders eingestellt werden) existiert. Andernfalls generieren Sie die Datei icmauth.txt mit dem Programm wdispmon bzw. icmon, indem Sie es mit der Option -a aufrufen.

5. Stellen Sie sicher, dass das durch DOCROOT angegebene Verzeichnis (nach dem ersten Starten des Web Dispatchers) die Dateien für die Web-Administrationsoberfläche enthalten (z.B. eine Datei default.html).

Sie können das Archiv wdispadmin.SAR bzw. icmadmin.SAR auch manuell in ein Unterverzeichnis mit dem Namen admin entpacken, indem Sie im work-Verzeichnis SAPCAR -xvf <wdisp|icm> admin.SAR aufrufen.

SAP Web Dispatcher: Alternative

Sie können die Generierung der Profildatei für den Web Dispatcher sapwebdisp.pfl und die Erzeugung der Autorisierungsdatei icmauth.txt (mit dem Benutzer icmadm) automatisch durchführen. Außerdem wird der SAP Web Dispatcher mit dem generierten Profil automatisch gestartet. Existieren die Dateien bereits, werden diese nicht verändert.

Benutzen Sie dazu die Bootstrap-Option sapwebdisp -bootstrap.

Der Web Dispatcher Bootstrap legt dann einen Benutzer icmadm in der Gruppe admin mit einem zufälligen achtstelligen Passwort an und gibt z.B. folgendes aus:

Web Administration user is "icmadm" with password "RdUAs27F"

Ergebnis

Sie können die Web-Administrations-Oberfläche verwenden.

In dem Anmelde-Popup geben Sie (im obigen Beispiel) als Benutzer icmadm und als Passwort RdUAs27F ein.

Sie können nun weitere Administrations-Benutzer einrichten.

Empfehlung

Nach der Installation sollten Sie das Passwort des Benutzers icmadmändern.

Weitere Informationen

SAP empfiehlt, auf die Admin-Oberfläche über SSL mit Client-Zertifikat zuzugreifen. Weitere Informationen finden Sie unter Webadmin-Oberfläche mit X.509-Zertifikat verwenden.