Problemanalyse und FehlersucheLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Im Folgenden werden häufige Probleme beschrieben. Sie können hier nach den Symptomen und Fehlermeldungen suchen und so die Ursache herausfinden.

ICM läuft nicht

Sie sehen im Einstiegsbild des ICM Monitors, dass der ICM nicht läuft.

ICM Status:            läuft nicht RED

Den Grund hierfür können Sie der Trace-Datei entnehmen. Wählen Sie Springen Trace- Anfang des Navigationspfads Datei Nächster Navigationsschritt Alles anzeigen Ende des Navigationspfads oder Alles anzeigen.

Mögliche Ursachen, dass der ICM nicht läuft, sind:

• Das Executable ist nicht da, der ICM konnte vom Dispatcher nicht gestartet werden. Dann sehen Sie in der Trace-Datei des Dispatchers dev_disp (etwa mit der Transaktion ST11) folgende Meldungen.

*** ERROR => Internet Communication Manager (pid 13538) died [dpxxdisp.c 11929]

*** ERROR => DpIcmCreate: execv ./icman (2: No such file or directory) [dpuxdisp.c 635]

***LOG Q0C=> DpIcmCreate, execv (./icman) [dpuxdisp.c 636]

• Der ICM wurde manuell gestoppt (entweder auf Betriebssystemebene oder mit der Transaktion SMICM). Sie sehen dann in der Trace-Datei des ICM dev_icm die Meldungen

[Thr 1024]IcmLoop: Shutdown request received

[Thr 1024]*** ICM shutdown completed(pid: 25714) ***

• Es wird eine falsche Version vom ICM eingesetzt. Die Version muss zur Version des SAP-Dispatchers ( disp+work) passen. Bei einem Versionskonflikt sehen Sie folgenden Meldungen in dev_icm.

[Thr 1024] ***LOG Q0Z=> DpSysACreate, bad version (mem=161 exe=156) [dpxxtool2_mt 503]

[Thr 1024] *** ERROR => IcmInit: IcmIPCInit failed (rc=-1) [icxxman_mt.c 759]

Ressourcenprobleme

In der folgenden Tabelle werden mögliche Ressourcenengpässe und ihre Behebung beschrieben.

Problem

Erkennung

Behebung

Es können keine neuen Netzwerkverbindungen zum ICM aufgebaut werden

In dem Einstiegsbild des ICM Monitors sehen Sie, dass bei Benutzte Verbindungen die Werte von peak und maximal gleich sind.

Das heißt also, dass zu einem Zeitpunkt alle Verbindungen ausgeschöpft waren.

Erhöhen Sie den Parameter icm/max_conn (Default 500).

Die ICM-Queue für Anfragen ist übergelaufen. (Bevor ein Request entgegengenommen wird, wird er in die Queue geschrieben, dann weist die ICM-Steuerung dem Request einen Thread zu.)

In dem Einstiegsbild des ICM Monitors sehen Sie, dass bei Benutzte Queue-Einträge die Werte von peak und maximal gleich sind.

Sie haben also entweder zu wenige Threads konfiguriert, oder die Threads sind blockiert.

Erhöhen Sie im ersten Fall die Anzahl der Threads. Im zweiten Fall versuchen Sie durch Doppelklick auf die hängenden Threads zu ermitteln, warum diese hängen.

Weitere Informationen: icm/max_threads

Der ICM hat keine MPI-(Puffer) mehr zur Verfügung. Der Client bekommt einen Fehler zurück.

Prüfen Sie in Anfang des Navigationspfads Springen Nächster Navigationsschritt Memory Pipes Nächster Navigationsschritt Daten anzeigen, Ende des Navigationspfads ob alle MPIs bzw. Puffer verwendet werden bzw. worden sind.

Der Wert von #MPI Pipes used sollte die Grenze von 2000 nicht überschreiten, und der Wert von Peak buffer usage sollte nicht an Total #Mpi Buffer herankommen.

Sie können die MPI-Größe verändern (Parameter mpi/total_size_MB sowie mpi/buffer_size), jedoch nicht die Gesamtzahl vom MPIs, die aufgrund von Betriebssystemgrenzen bei 2000 liegt.

Weitere Informationen: Parameter für Memory Pipes

URL funktioniert nicht

Prüfen Sie, ob der Port in der URL richtig angegeben ist. Wählen Sie im Einstiegsbild des ICM Monitors Anfang des Navigationspfads Springen Nächster Navigationsschritt Services Ende des Navigationspfads oder Services

Nun können Sie prüfen, ob der ICM auf den in der URL angegebenen Port hört.

Beachten Sie:

• Der Port 0 kann nur für ausgehende Verbindungen (SAP NetWeaver Application Server als Client) verwendet werden.

• Ein nicht aktiver Service kann keine neuen Requests entgegennehmen. Er bearbeitet jedoch alle bestehenden Verbindungen weiter.

Port kann nicht gebunden werden

Folgende Fehlermeldungen in dev_icm werden geschrieben, wenn Services nicht vom ICM angeboten werden können.

[Thr 12301] *** ERROR => NiIBind: service 80 in use [nixxi_r_mt.c 3889]

[Thr 12301] *** ERROR => NiIListen: NiBind (rc=-4) [nixxi_r_mt.c 553]

Diese Meldung bedeutet, dass der Port schon in Gebrauch war bzw. dass die Berechtigung fehlt, diesen Port zu binden.

Weitere Informationen: Binden von Ports < 1024 auf UNIX

SSL-Fehler

Folgende Meldungen deuten auf Probleme bei der SSL-Initialisierung hin.

ERROR in sec_get_PSEtype: (4129/0x1021) The PSE does not exist : "/usr/sap/BIN/DVEBMGS53/sec/SAPSSLC.pse"

ERROR in aux_get_credentials_file: (17666/0x4502) Credential file not found: "/usr/sap/BIN/D12/sec/cred_v2"

[Thr 12301] *** ERROR => Initialization of SSL library failed -- NO SSL available!

Hier wurde die Shared Library bzw. die Zertifikate nicht gefunden.

Weitere Informationen: Verwendung des Secure-Sockets-Layer-Protokolls