WartungsmodusLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Sie können den ICM und den SAP Web Dispatcher in den Wartungsmodus (Maintenance Mode) bringen, wenn Sie an dem Applikationsserver bzw. in dem SAP-System Wartungs- oder Upgradearbeiten vornehmen wollen.

Der Wartungsmodus hat beim ICM eine etwas andere Bedeutung als beim Web Dispatcher.

ICM Wartungsmodus

Der ICM meldet sich dann beim Message-Server ab und steht dann für Web-Anfragen nicht mehr zur Verfügung. Er bekommt dann keine neuen Requests vom SAP Web Dispatcher, da der Web Dispatcher seine Informationen über die verfügbaren Applikationsserver vom Message-Server bekommt. Der ICM arbeitet also nur noch die bestehenden Requests ab.

Greift ein Internetbenutzer über den Browser direkt auf diesen ICM zu, bekommt er die Information, dass sich der ICM im Maintenance Mode befindet.

Sie können diese Seite übersteuern. Den Fehlercode und das Verfahren finden Sie unter Fehlerbehandlung.

Web Dispatcher Wartungsmodus

Der Web Dispatcher dient dem Internetbenutzer als Einstiegspunkt in ein SAP-System mit mehreren Applikationsservern. Wenn Sie die Applikationsserver herunterfahren und warten (Upgrade, Backup,...), soll beim Internetbenutzer eine informative Seite dargestellt werden und nicht nur page cannot be displayed.

Hierfür bietet der Web Dispatcher den Maintenance Modus, der die Wartungsseite zeigt (analog zum ICM beim direkten Zugriff). Diese können Sie so einrichten, dass der Grund für die Nichtverfügbarkeit und der Zeitpunkt der Wiederverfügbarkeit ersichtlich sind.

Die Datei für die Maintenance-Seite muss ICMERR-EMAINTENANCE heißen.

Die Liste aller Fehlercodes sowie das generelle Arbeiten mit eigenen Fehlerseiten entnehmen Sie dem Abschnitt Fehlerbehandlung durch den ICM.

Wartungsmodus einschalten

Sie können den ICM und den Web Dispatcher in den Wartungsmodus bringen, indem Sie die Web-Administrations-Oberfläche verwenden.

Beispiel

Web Dispatcher im Wartungsmodus