Verwendung der Kommandozeilenprogramme "icmon" und "wdispmon" Locate this document in the navigation structure

Verwendung

Sie können sowohl den SAP Web Dispatcher als auch den Internet Communication Manager (ICM) von der Kommandozeile aus überwachen und administrieren. Hierzu verwenden Sie die Programme icmon (für den ICM) und wdispmon (für den SAP Web Dispatcher).

Hinweis

Die beiden Programme haben exakt dieselbe Funktionalität. Im Folgenden wird zur Vereinfachung immer von icmon gesprochen, alle Funktionen gelten analog auch für wdispmon. Die Trennung dient dazu, dass Release-/Patchstand und Codepage zum ICM bzw. Web Dispatcher passen, falls Web Dispatcher und ICM verschiedene Release-Stände haben.

Empfehlung

SAP empfiehlt die Web-Administrations-Oberfläche und den ICM Monitor zur Administration vom Web Dispatcher und ICM. Verwenden Sie die Kommandozeilenprogramme nur, wenn dies nicht möglich ist.

Im folgenden werden nur die wichtigsten Funktionen von icmon beschrieben.

Voraussetzungen

Der SAP Web Dispatcher bzw. ICM läuft. Im folgenden bezeichnet <profile> die Profildatei, mit der der SAP Web Dispatcher / ICM gestartet wurde.

Sie sind auf Betriebssystemebene auf dem Rechner angemeldet, auf dem der Web Dispatcher / ICM läuft.

Vorgehensweise

Wenn Sie das Programm icmon mit icmon pf=<profile> gestartet haben, sehen Sie Konfigurations- und Statistikdaten des SAP Web Dispatchers, ferner eine Momentaufnahme der Aktivität der Threads.

Einige der Funktionen, die Sie in unter Umständen brauchen, sind im Folgenden kurz erläutert.

Tracing

Die Trace-Datei des SAP Web Dispatchers heißt dev_webdisp und befindet sich im Verzeichnis des SAP Web Dispatchers. Wenn Sie den Trace-Level ändern wollen, können Sie dies über Signale oder mit icmon machen.

Ändern des Trace-Levels über Signale

Ermitteln Sie zunächst die Prozess-ID (PID) des SAP Web Dispatchers. Dann können Sie mit dem Kommando kill USR2 <PID des WebDisp> den Trace-Level um eins erhöhen, mit kill USR1 <pid> erniedrigen. Standardmäßig ist der Trace-Level auf 1 eingestellt. Unter Windows verwenden Sie hierzu sapntkill USR2 <pid> bzw. sapntkill USR1 <pid>.

Ändern des Trace-Levels über icmon

Starten Sie icmon mit icmon pf=<profile>

Um den Trace-Level zu erhöhen, wählen Sie +.

Um den Trace-Level zu verringern, wählen Sie -.

Zurücksetzen der Trace-Datei

Sie können die Trace-Datei im laufenden Betrieb zurücksetzen wie folgt.

1. Starten Sie icmon mit icmon pf=<profile>

2. Wählen Sie m. Sie gelangen ins Hauptmenü.

3. Wählen Sie wieder m und beantworten Sie die Frage Do you really want to attach to SAP Web Disp? mit y.

4. Wählen Sie r ( reset tracefile).

Achtung

Der Inhalt der Trace-Datei ist dann verloren, Sie sehen den Eintrag

[Thr 1860] TRACE FILE TRUNCATED

Pflege der Authentifizierungsdatei

Sie können mit icmon -a die Authentifizierungsdatei (Default: authfile.txt) pflegen. Wenn Sie den Dateinamen bestätigt oder geändert haben, bekommen Sie folgendes Menü:

a - add user to set: neuen Benutzer anlegen (s.u.)

c - change passwd of existing user in set: Passwort eines Benutzers ändern

g - change group of existing user in set: Gruppe eines Benutzers ändern

x - change client cert data of existing user in set: Client-Zertifikat eines Benutzers ändern.

Weitere Informationen: Webadmin-Oberfläche mit X.509-Zertifikat verwenden

d - delete user from set: Benutzer löschen

l - list users of set: alle Benutzer auflisten

s - save changes of set to file: Änderungen sichern

q - quit (without saving): ohne Sichern beenden

m - menue: ins Menü springen

Benutzer für die Web-Administration

Wenn Sie noch keinen Benutzer für die Web-Administrations-Oberfläche haben, können Sie mit icmon einen anlegen. Informationen dazu finden Sie unter Administrationsbenutzer anlegen.