Administration des Internet Communication ManagersLocate this document in the navigation structure

Der Internet Communication Manager (ICM) ist der Teil des SAP NetWeaver Application Servers, der Web-Anfragen (HTTP, HTTPS, SMTP) entgegennehmen und versenden kann.

Wenn Sie den Application Server als Web-Server oder -Client verwenden wollen, müssen Sie den ICM konfigurieren und überwachen. Die Administration erfolgt einerseits über Profilparameter, andererseits über den ICM Monitor (Transaktion SMICM) oder die Web-Administrations-Oberfläche.

Technische Systemlandschaft

Informationen zum Aufbau und der Funktionsweise des ICM finden Sie in der Architekturdokumentation unter Internet Communication Manager (ICM) .

Aufgaben

Im Folgenden sind die wichtigsten Administrationsaufgaben aufgeführt, die im Zusammenhang mit dem ICM auszuführen sind.

Parametrisierung

Im Abschnitt Parametrisierung des ICM und des ICM Server-Cache finden Sie alle Profilparameter, die für den Betrieb des ICM wichtig sind. Ferner finden Sie ein Beispielprofil.

Monitoring und Administration

Um den ICM zu überwachen und zu administrieren, können Sie den ICM Monitor oder die Web-Administrations-Oberfläche verwenden. Diese unterscheiden sich hauptsächlich durch die Oberfläche: den ICM Monitor rufen Sie über das SAP GUI auf (Transaktion SMICM), die Web-Administrations-Oberfläche können Sie im Browser aufrufen.

In seltenen Fällen benötigen Sie das Kommandozeilenprogramm icmon .

Administrationsbenutzer anlegen

Um die Webadmin-Oberfläche zu verwenden, benötigen Sie einen Administrationsbenutzer.

Falls noch keiner existiert, legen Sie ihn an wie im Abschnitt Administrationsbenutzer anlegen beschrieben.

Sicherheitseinstellungen vornehmen

Wie Sie Ihr System mit dem ICM vor ungewollten Anfragen schützen können, ist im Abschnitt Sicherheitsprotokoll beschrieben.

Modifikationen von HTTP-Requests

Sie können den ICM so konfigurieren, dass er eingehende HTTP-Requests modifiziert, bevor er sie zum Applikationsserver (ABAP oder Java) weitergibt. Möglich sind Headerfeld-Manipulationen, Filtern (Abweisen) von bestimmten Requests, URL-Umschreibung usw.

Informationen dazu finden Sie unter Modifikationen von HTTP-Requests .

Betriebssystemsignale verwenden

Sie können den ICM auch über Betriebssystemsignale steuern. Informationen dazu finden Sie unter Signale zum Steuern des ICM verwenden .

Logging

Der ICM ermöglicht auch das Aufzeichnen von Requests. Sehen Sie hierzu Logging im ICM .

UNIX-Ports <1024 verwenden

Wenn Sie unter UNIX Ports mit Nummern unter 1024 binden wollen, können Sie ein externes Bindeprogramm verwenden. Informationen dazu finden Sie hier: Binden von Ports < 1024 auf UNIX .

Fehlerbehandlung einrichten

Sie können die Behandlung von HTTP-Fehlern durch den ICM konfigurieren. Das Vorgehen dazu ist im Abschnitt Fehlerbehandlung durch den ICM beschrieben.