rdisp/http_min_wait_dia_wpLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Wenn ein HTTP(S)- oder SMTP-Request von einem Dialog-Workprozess bearbeitet werden soll, prüft der Dispatcher, wie viele Dialog-Workprozesse frei sind. Dieser Parameter steuert, wie viele Dialog-WPs für andere Benutzer frei bleiben sollen. Sind keine Dialog-Workprozesse mehr für HTTP(S)/SMTP frei, so gibt der Dispatcher keine weiteren Ressourcen an den Aufrufer zurück.

So können Sie den Server vor Überlastung mit HTTP(S)/SMTP-Requests schützen.

Voraussetzungen

Der Parameter wird nur ausgewertet, wenn die Prüfung durch rdisp/http_check aktiviert ist.

Die absolute Anzahl der Dialog-Workprozesse wird durch den Parameter rdisp/wp_no_dia bestimmt.

Struktur

Arbeitsgebiet

Dispatcher

Einheit

Integerwert

Standardwert

1

Dynamisch änderbar

ja

Wertebereich und Syntax

Sie können eine Zahl zwischen 0 (Default) und rdisp/wp_no_dia-1 (Anzahl der konfigurierten Dialog-Workprozesse -1) angeben.

Sie können den Parameter dynamisch im laufenden Betrieb setzen (Transaktion RZ11). Dann gehen die Einstellungen allerdings beim nächsten Durchstart der Instanz verloren.

Der Parameter rdisp/rfc_min_wait_dia_wp steuert dasselbe Verhalten für RFC-Requests.

Beispiel

Es gibt 10 Dialog-WPs und rdisp/http_min_wait_dia_wp = 4 ist gesetzt.

Bekommt der Dispatcher einen HTTP-Request vom ICM zur Bearbeitung und es sind im Moment 4 Dialog-Workprozesse frei, so wird der Request in die Queue gestellt und erst bearbeitet, wenn mindestens 5 Dialog-WPs frei sind.

Beachten Sie im Zusammenhang mit diesem Parameter folgende Dokumentation:

icm/<PROT>/context_quota