icm/host_name_fullLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Mit diesem Parameter können Sie den voll qualifizierten Hostnamen des Rechners angeben, auf dem der ICM läuft und für Requests erreichbar ist, z.B. saphost5.wdf.sap.corp statt saphost5.

Wird dieser Parameter nicht gesetzt, so wird der Hostname vom Betriebssystem erfragt. Bei mehreren Hostnamen kann mit diesem Parameter dieser Wert übersteuert werden.

Struktur

Arbeitsgebiet

Internet Communication Manager

Einheit

Zeichenkette

Standardwert

-

Dynamisch änderbar

nein

Wertebereich und Syntax

Die Zeichenkette ist der vollqualifizierte Rechnername des ICM-Rechners.

Integration

Es gibt die folgenden verschiedenen Variablen und Parameter, um den Hostnamen zu setzen.

• SAPLOCALHOST

• SAPLOCALHOSTFULL

• icm/host_name_full

Der ICM setzt den FQHN nach der folgenden Hierarchie.

1. Der Parameter SAPLOCALHOSTFULL im SAP-Profil (für High Availability Konfigurationen empfohlen) hat höchste Priorität. Ist er in einer Profildatei gesetzt, nimmt der ICM diesen Wert als FQHN.

Hinweis

Der Systemdefaultwert von SAPLOCALHOSTFULL enthält den Rechnernamen ohne Domäne, deshalb wird der Systemdefault vom ICM ignoriert.

2. Ist der Parameter SAPLOCALHOSTFULL nicht gesetzt, wird icm/host_name_full ausgewertet.

3. Ist auch dieser Parameter nicht gesetzt, nimmt der ICM den FQHN des Betriebssystems. Überprüfen Sie dazu die Einstellungen der hosts-Datei auf Betriebssystemebene. Der Parameter SAPLOCALHOST ist nicht voll qualifiziert und wird vom ICM nicht für die Services benutzt.

Empfehlung

SAP empfiehlt, entweder SAPLOCALHOSTFULL (für HA-Konfigurationen) oder icm/host_name_full zu setzen.

Beispiel

Ein Rechner hat die beiden vollqualifizierten Hostnamen saphost.sap.com und ls12345.sap.com. Wenn keiner der genannten Parameter gesetzt ist, wird vom Betriebssystem der Name ls12345.sap.com genommen, da dieser als erster in der etc/hosts steht. Es wird aber gewünscht, dass der Host von außen unter dem Namen saphost.sap.com angesprochen wird. Um das zu erreichen, setzen Sie den Parameter:

icm/host_name_full = saphost.sap.com

Wenn Sie den Host unter einem ganz anderem oder verschiedenen Namen ansprechen können wollen, können Sie hierzu folgende Mechanismen des Internet Communication Framework verwenden:

• Externe Aliases

• Virtuelle Hosts