Internet Communication Manager (ICM)Locate this document in the navigation structure

Verwendung

Der Internet Communication Manager gewährleistet die Kommunikation zwischen dem SAP-System (SAP NetWeaver Application Server) mit der Außenwelt über die Protokolle HTTP, HTTPS und SMTP. In der Serverrolle kann er Anfragen aus dem Internet bearbeiten, die mit URLs mit der Server/Port-Kombination, auf die der ICM hört, ankommen. Abhängig von der URL ruft der ICM dann den entsprechenden lokalen Handler auf.

Einführungshinweise

Sie benötigen den ICM, wenn Sie mit Ihrem SAP NetWeaver Application Server mit dem Internet über HTTP, HTTPS oder SMTP kommunizieren wollen, etwa bei Web-Anwendungen mit Web Dynpro ABAP. Im AS Java verteilt der ICM die eingehenden Requests direkt auf die Java Server-Prozesse. Für die Kommunikation mit dem Client kommen hier neben HTTP(S) die Protokolle P4, IIOP und Telnet zum Einsatz.

Funktionsumfang

ICM im SAP NetWeaver Application Server

Der ICM ist Bestandteil des SAP NetWeaver Application Servers. Er ist als eigener Prozess implementiert, der vom ABAP-Dispatcher gestartet und überwacht wird. Beim AS Java übernimmt das Startup Framework diese Aufgabe. Sie können den ICM mit Profilparametern konfigurieren.

SAP Web Dispatcher

Der ICM und der SAP Web Dispatcher verwenden die gleiche Code-Basis. Der Hauptunterschied ist, dass der Web Dispatcher Loadbalancing durchführt und Requests nicht Workprozessen, sondern an die ICMs der angeschlossenen Server weiterleitet. Aufgrund dieser Verwandtschaft gibt es viele gemeinsame Profilparameter und Administrationsmöglichkeiten. Die Dokumentation ist so aufgebaut, dass hervorgeht, welche Dinge ausschließlich für den ICM und welche auch für den Web Dispatcher gelten.