Funktionen des ABAP Listviewer

Verwendung

Der ABAP Listviewer vereinheitlicht und vereinfacht die Anzeige und Bedienung von Listen und Berichten im R/3-System. Mit dem ABAB Listviewer steht Ihnen für alle Listen und Berichte eine einheitliche Oberfläche und Listaufbereitung zur Verfügung.

Funktionsumfang

Beispielhaft sind einige für die Berichte im Produktkosten-Controlling (CO-PC) wichtige Funktionen des ABAP Listviewers aufgeführt.

Über Layouts können Sie die Darstellung Ihres Berichtes verändern. Sie können selbst bestimmen, welche Felder im Bericht angezeigt werden sollen, und die die Reihenfolge, in der diese Felder angezeigt werden, beliebig verändern. Außerdem können Sie die Breite der einzelnen Spalten an Ihre spezifischen Anforderungen anpassen. Weitere Informationen finden Sie unter Layouts anlegen, ändern und verwalten.

Sie können die Zeilen eines Berichtes nach einer oder nach mehreren Berichtsspalten aufsteigend oder absteigend sortieren.

Sie können nur solche Zeilen anzeigen lassen, die in einer Spalte oder in mehreren Spalten bestimmte Kriterien erfüllen.

Innerhalb der Liste können Sie über eine oder mehrere ausgewählte Spalten summieren bzw. Zwischensummen bilden.

Sie können in Detailinformationen zu den einzelnen Zeilen der Liste verzweigen.

Sie können gezielt nach bestimmten Informationen suchen.

Sie können die Liste drucken und vor dem Druck auch eine Druckansicht aufrufen.

Sie können die Liste z.B. in eine Tabellenkalkulation übernehmen oder als lokale Datei ablegen.

Nicht in jedem Bericht sind alle der oben aufgeführten Funktionen verfügbar.

Ausführliche Informationen zum ABAP Listviewer und zur Definition von Layouts finden Sie in der Dokumentation ABAP Listviewer im Bereich der anwendungsübergreifenden Themen.