Mahnlauf einplanen

Verwendung

In dem nächsten Vorgang führen Sie den Mahnlauf durch. Das System analysiert alle offenen Posten des Kunden, den Sie mit den Parametern ausgewählt haben und bestimmt, ob und mit welcher Stufe die Posten angemahnt werden müssen. Dies ist nur ein Vorschlag: zu diesem Zeitpunkt hat das System weder Mahnbrief gedruckt, noch die offenen Posten und Stammdaten aktualisiert.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie Einplanen.
  2. Nehmen Sie im Dialogfenster folgende Eingaben vor:
  3. Feld

Daten

Startdatum

Aktuelles Datum

Start sofort

Markieren

Den Mahndruck planen Sie erstmals nicht ein, da Sie die Möglichkeit haben wollen, das Protokoll zu bearbeiten. Sollten Sie den Mahndruck mit einplanen, würden alle Daten zu dem Mahnlauf nach dem Ausdruck gelöscht werden.

4. Wählen Sie Einplanen.
  5. Der Status lautet Mahnselektion eingeplant und Mahnselektion läuft.

6. Wählen Sie Protokoll.
  7. Mit der Aufstellung können Sie prüfen, welche Debitoren angemahnt werden, und aus welchen Gründen bestimmte Debitoren von dem Mahnlauf ausgeschlossen werden.

Das Protokoll liefert ebenfalls Informationen über eventuelle Fehler.

8. Wählen Sie .
  9. Jetzt wollen Sie prüfen, welche Rechnungen angemahnt werden.

10. Wählen Sie Mahnliste.
  11. Im Dialogfenster Variante zur Mahnliste wählen Sie .
  12. Das Protokoll listet alle überfälligen Posten der Debitoren auf, für welche Mahnungen erstellt werden. Sie können erkennen, wann die einzelnen Rechnungen gebucht wurden und wann sie fällig gewesen wären.

Die Verzugstage werden anschließend ermittelt. Zusätzlich können Sie mit der Liste feststellen, welche Mahnstufe ein Debitor erreicht hat und welche Mahnverfahren in seinem Stammsatz eingepflegt sind.

Falls das Ergebnis des Mahnlaufes nicht Ihren Vorstellungen entspricht, müssen Sie zunächst den Mahnlauf löschen und anschließend die dazugehörigen Parameter erneut pflegen.

13. Wählen Sie .
  14. Kurzfristig können Sie noch einen Posten aus dem Mahnlauf herausnehmen: es kann nützlich sein, wenn Sie kurzfristig erfahren, daß ein Kunde endlich bezahlt hat.

15. Wählen Sie Ändern.
  16. Wählen Sie .
  17. Somit werden alle Kunden mit überfälligen Posten selektiert. Aufgrund der eingegebenen Parameter erhalten Sie in unserem Fall offene Posten nur für einen Kunden.

Im Produktivbetrieb könnten Sie durch diese Auswahlfelder die Änderung des Mahnlaufes auf bestimmte Debitoren/ Kreditoren/ Buchungskreise... eingrenzen, da Sie nicht alle Daten des Mahnlaufes ändern wollen.

Nehmen wir an, Sie haben eben von Ihrer Bank erfahren, daß Sie die Zahlung für eine Rechnung am nächsten Tag erhalten werden. Sie wollen aus diesem Grund diese Rechnung von dem Mahnlauf ausnehmen.

18. Positionieren Sie den Cursor auf eine der Belegnummern.
  19. Wählen Sie Mahnung ändern.
  20. Im Dialogfenster können Sie in dem Bereich Mahnkopf eine ganze Mahnstufe oder im Bereich Mahnzeilen einen einzelnen Beleg sperren.

21. Wählen Sie im Bereich Mahnzeile einen Beleg aus und wählen Sie im Feld Mahnsperre über die Werthilfefunktion das Sperrkennzeichen A.
  22. Wählen Sie Übernehmen.
  23. Wählen Sie .
  24. Wählen Sie .
  25. Im Dialogfenster Mahnung sichern? wählen Sie Ja.
  26. Wählen Sie , bis Sie auf das Bild Mahnen gelangen.